Sop Buntut

Bikin sop buntut ternyata gak sesusah yang dibayangin, apalagi kalau pake slowcooker. Jadi lebih praktis dan dagingnya juga lebih empuk. Kalo gue sih makannya sambil ngebayangin sop buntut restaurant “Baso Sapi” di Balikpapan yumm….

Ingredients:
– 1 bungkus buntut sapi, cuci bersih (bilas 2-3 kali)
– 5 bawang merah, haluskan
– 3 bawang putih, haluskan
– 2 batang seledri, ikat.
– 1 batang wortel, iris tipis (gw pake baby carrots kira2 1 cup)
– merica putih bubuk yang banyak (this one is a must!)
– garam sesukanya
– pala bubuk sedikit (1-2 dash)
– 1 sdt cengkeh bubuk (optional)
– 2 batang bawang, iris tipis2
– Air secukupnya

Directions:
Paling gampang pake slow cooker biar bisa disiapkan malam sebelum tidur.
– Tumis bawang merah & bawang putih.
– Tambahkan air, masak hingga air mendidih.
– Masukkan bumbu2 (garam, merica, pala, cengkeh)
– Pindahkan air ke slow cooker, masukkan buntut sapi, diamkan kira2 8-10 jam atau hingga buntut sapi masak dan lunak.
– 1 jam sebelum disiapkan, masukkan wortel, batang bawang dan seledri.

Hidangkan dengan sambal, emping dan nasi panas. Enjoy!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: