Ayam/Ikan Woku Belanga

Thanks to Thia (IUC) for this recipe.. rasanya mirip sama yang bikinan orang rumah di Indo🙂

Ingredients:
– Ayam 1 ekor or ikan, cuci hingga bersih
– Bawang merah 6 siung or bawang bombay
– Garam secukupnya
– Air jeruk nipis
– Cabai Merah 10 buah
– Cabai Rawit secukupnya (gluntungan, jangan dipotong)
– Daun bawang 2 batang atau lebih
– Daun jeruk 6 lembar
– Daun kunyit 1 lembar (kalau ada)
– Daun pandan 1 lembar
– Tomat 3 buah
– Kunyit 1 ruas
– Jahe 1 ruas
– Sereh 1 batang
– Kemiri 3 butir
– Kemangi (kalau ada)

Directions:
1. Lumuri ayam/ikan dengan jeruk nipis dan garam sedikit. Goreng hingga setengah matang.
2. Iris semua bumbu daun, sisihkan.
3. Haluskan cabai merah, kunyit, bawang merah, jahe, kemiri dan tomat.
4. Tumis bumbu yg dihaluskan, tambahkan sereh dan cabe rawit.
5. Masukkan ayam, tambah air secukupnya.
6. Tunggu hingga matang, masak dengan api kecil.
7. Masukkan semua bumbu daun, dan yang terakhir masukan daun kemangi biar mantep (jangan pake sweet basil sini, nggak enak :P)
8. Aduk, angkat dan sajikan dengan nasi panas.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: